阜阳新闻网

帖子

阜阳新闻网

 找回密码
 快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

阜阳新闻网 首页 新闻频道 本地新闻 查看内容

三大互联网平台券商理财产品业绩基准最高至45

2019-06-27 08:45:19| 发布者: 吴佶昀| 查看: 92901| 评论: 0|原作者: 记者 赵真嵩 |来自: 阜阳日报

阜阳新闻网最新报道:

  中药材成不合格药品重灾区 专家呼吁严守标准底线

  第二看台

  日前,江苏省药品监督管理局发布《江苏省2019年第1期药品质量公告》,公布93批次药品不合格。其中,化学药、抗生素、生化药、中成药有9批次,中药材、中药饮片有78批次,医院制剂有6批次。

  从公告中可以看出,此次药品检查,中药材、中药饮片仍然是不合格重灾区,93批次不合格药品中,中药材、中药饮片就占据78批次,几乎占了不合格药品的90%。中药材缘何成不合格药品重灾区,在提升中药材质量方面,又该采取怎样的举措?

  三种原因致中药材质量沦陷

  “中药材、中药饮片成为不合格药品重灾区的主要有三方面原因。”中国中医科学院中药研究所研究员刘安在接受科技日报记者采访时说。

  刘安介绍,首先是生产过程存在问题。中药材不是工业化产品,属于农产品范畴,不少中药材的栽培技术并不成熟,加之受外界环境等因素的影响,产品质量波动较大。当前中药饮片厂普遍规模不大,加之从业者整体素质不高,在饮片的加工炮制过程不规范之处较多,因而出现了饮片形状不合格等低级问题。

  其次,价格体系没有理顺。中药材和饮片的优质优价一直没有得到很好的实施,导致优质饮片在市场竞争中处于劣势。在利益的驱使下,有些药农故意缩短药材栽培年限,以追求利益最大化。研究发现,甘草中成分含量和种植年限呈正相关。如果高含量的药材不能以高价格销售,对种植户而言缩短种植年限是提高利润的好办法。为此,刘安所在的团队正在建立优质中药材和饮片的评价方法,希望能够为规范市场、提升质量提供帮助。

  “再就是对不合格饮片销售者和使用者的处罚力度不够。”刘安说,这里所说的使用者是指医院、药厂等,不是指患者。要形成让销售商、医院、药厂等单位不敢、不愿使用劣质药材和饮片的社会氛围,让劣质药材和饮片没有市场。

  标准助力中药材质量提升

  其实,长久以来,为解决中药材和中药饮片质量问题,相关部门出台了不少相应举措,例如药监局启动了中药饮片质量集中整治,国家中医药管理局和国家发改委开展了中药标准项目等等。

  刘安认为,通过这些措施的实施,中药材和饮片的质量得到了提升,有数据表明中药材和饮片的产品合格率是逐年上升的,一些深层次的问题也正在得到解决。“但中药材和饮片产业链长,涉及的问题较多,也比较复杂,不要寄希望于一夕之间解决问题。”刘安强调。

  我们都知道,中医药是中华民族的传统瑰宝,而近些年,有关中医毁于中药的说法更是不绝于耳,难道对中药材质量提升,真的就没有什么高招吗?

  刘安表示,为了推动中药材的质量,中医药行业做了大量的研究工作,例如:中药材基源鉴定问题、种质种苗问题、栽培问题、采收加工问题等。他认为,在提高中药材质量的过程中,有几个问题需要注意。第一,要严守国家标准、地方标准和行业标准的底线。有些地方、行业部门或专家,以目前市场情况为理由,希望通过降低国家标准,提升产品合格率。这种做法可能是本末倒置,不能用市场倒逼国家标准降低,而应该是以国家标准促进产品质量提升。

  第二,完善中药材标准。尽管目前国家标准有了较大提升,但是有些品种标准还是较低,有些品种的标准还不是很完善,有些品种的标准不太合理。中药材标准研究是一个长期、持续的工作。

  “第三,优质优价要尽快实施,加强对优质产品生产企业的市场激励。其实这个问题之前很多专家都呼吁过,但一直没有实施,希望能尽快提上日程。”刘安呼吁。

上一篇:btv新闻频道下一篇:靖西新闻网
友情链接:
南京新闻频道 广东省新闻出版局 汕头新闻网 国家新闻总署 葡萄酒资讯网 中国焦点新闻网 义安新闻网 河北旅游资讯网 岫岩新闻 社会新闻网 化妆品新闻 四川广安新闻 太原新闻网 乌兰察布新闻 <仙居新闻网 全球玻璃网 嘉鱼新闻 钢管资讯 嘉鱼新闻 新疆新闻在线网 南雄新闻 TVBS新闻台 <藁城新闻 腾讯新闻图片 松阳新闻网 明镜新闻网 今日新闻网 公明新闻 张康贾旭明新闻晚知道 社保新闻 <会昌新闻 永康新闻 栾城新闻 海参资讯 任丘新闻 标志情报局 visa新闻 汤阴新闻网 <青浦新闻 新闻早8点 沧县新闻 伊犁新闻 中国法制新闻网 大朗新闻 世界新闻网 吴桥新闻 <威县新闻 cctv证券资讯频道直播 宁晋新闻 哈密新闻 安邦资讯 会宁县新闻 电商资讯 塑料资讯 <中华建材网 桂东新闻 中央新闻频道直播 nba今日新闻 幼儿新闻 辽宁朝阳新闻 国外中文新闻网站 化妆品新闻 正定新闻 互联网最新资讯 新闻稿在线 升腾资讯 永年新闻 平凉新闻网 电视新闻稿 岳阳县新闻网 新闻稿如何写 无锡新闻第一看点 全球资讯榜 南江新闻 新闻网站模板 闽东新闻 诸暨新闻网 祁东县新闻网 宣化新闻 台风新闻 藤县新闻 自考新闻 乐山新闻网海棠社区 平陆新闻 时政新闻网 长寿新闻 临沭新闻 安陆新闻网 洛南新闻 云和新闻 四平新闻 新闻稿如何写 上海交通新闻 甘孜新闻 临清新闻网 巴彦淖尔新闻网 江西新闻出版职业技术学院 利川市新闻网 新闻媒体的职责 东川新闻 广元新闻点击 高校人才网 黄河新闻网 武强新闻 新闻稿撰写 洪洞新闻 汾湖新闻 第一汽车资讯网 宜宾县新闻网 体育新闻 钢材新闻 新闻稿撰写 鸡东新闻 芦溪新闻 化工新闻 户县新闻 云拓新闻网 最新英语新闻 阿勒泰新闻 新闻早8点 台北新闻 北京最新新闻 今日新闻视频 宝坻新闻 建昌新闻 家装行业资讯 体育新闻足球 新闻编辑室第二季 浙江温州新闻 挑战新闻 <电影资讯网 夷陵新闻 广宁新闻 新浪网新闻中心 写新闻的格式 山西临汾新闻 收藏新闻 好人好事新闻 <建材资讯 茶陵新闻 临沂新闻大厦 田东新闻 葡萄酒资讯网 霸州新闻 铅山新闻网 cctv证券资讯频道直播 <新闻播报稿 横山新闻 中国葡萄酒资讯网 陕西西安新闻 济南市新闻 新闻发言人培训 眉县新闻 化州新闻 <林口新闻 平江新闻 笑一笑猎奇新闻 宣恩新闻 新闻报道的特点 光电新闻网 彭博资讯 玉树新闻网 <新闻通稿范文 南宁新闻夜班 CG资讯 南川新闻网 益阳新闻网 魔兽世界最新新闻 最新资讯新闻 海南文昌新闻 <夷陵区新闻 略阳新闻 强身资讯 最新资讯新闻 新闻学就业方向 张掖新闻 最新财经新闻 上市公司资讯网 表彰大会新闻稿 新闻联播主题曲 娱乐新闻视频 海南新闻在线 安化新闻

关于我们|手机版|Archiver|阜阳新闻网  

颍淮论坛 © 2002-2012 bbs.fynews.net ICP: 皖B2-20110016号   皖网宣备110002号

阜阳日报社主办 法律顾问:阜阳民扬律师事务所 崔鹏鹏